• 2022年1月13日23:50:36更新

福来たる初春と、和歌の極意「Junko Sophieの秘伝京都」vol.9

ーさまざまな美の発見と、日本文化の奥座敷への探求、京都で暮らす女性としての新しい視点を。ー
京都きもの市場がお届けする、「きものと」にて必見コラム連載中!

きものと、美しく

「きものと、美しく」というテーマにて着物と関わる様々な人のインタビューとコラムを
お届けします。

福来たる初春と、和歌の極意「Junko Sophieの秘伝京都」vol.9

新年明けたばかりの空が、朝の冷気とともに目あたらしく輝いていております。

四季がめぐるなか、京都でお正月に口にするものは「ハレ」の食事の最たるもの。
京都では「ハレとケ」のメリハリを大切にし、華やかで晴れ々とした「ハレ」の料理と、日常的な「ケ」の料理もどちらも楽しみます。

初春の間だけに使われる「初詣」「書初め」「若水」といった言葉など、生活のすべてに再生を寿ぶ息吹がみなぎり、新しい年を迎えるありがたみを大いに感じられる日本。

和歌の世界に絶えず流れてきたのは、「皆でひとつの美を求め、愛でる」ということ。
「梅に鶯」「紅葉に鹿」といった約束ごとや型をふまえて同じ感覚を分かち合うということが、和歌の世界の美意識であり、たしなみなのです。

今回のコラムでは、福来たる初春と、和歌の極意を通して美の発見と、日本文化の奥座敷への探求、京都で暮らす女性としての新しい発見をご紹介いたします♪

きものとコラムでは、日本語・英語・中国語、三か国語にてお読みいただけます。

コラムの続きは、きものと公式サイトより!↓↓↓

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